ВАХТА С 13.07.12г ПО 15.07.12г

увенчалась успехом, нами были подняты, а позже и опознаны останки бойца красной армии Мазура Ивана Григорьевича 1903 года рождения.

    Погода не баловала нас самого начала, еще на трассе одаривая теплым летним дождем. Несмотря на дождь из-за туч пробивалась солнце, лучи которого изредка ослепляли водителей. Мы ехали на разведку в незнакомый нам Можайский район определить целесообразность проведения раскопок, нашим отрядом в данном районе Подмосковья. О необходимости проведения раскопок, в целом в той местности не шло, и речи зная из истории о плотности, кровопролитности, боев на данном направлении речь шла только в определении присутствие нашего поискового отряда в данных мероприятиях.
    Подъезжая к местной администрации расположенной в селе Мокрое для подписания маршрутного листа, погода предвидя важность дальнейших событий, расщедрилась, и баловала нас нежностью прикосновения солнечных лучей и теплым июльским ветерком, который после дождя особенно пропитан благоуханием цветущих в это время луговых цветов.
     Не смотря на радушный прием главы местной администрации, письменного разрешения на проведение раскопок нами получены не было, это не связанно с предоставлением нами документов на право занимается поисковой деятельностью, или не хотением подписывать местной администрацией путевой лист, просто в разных районах даже подмосковия существует разное система подачи заявок. Россия не Россия без бюрократии.
     Договорившись на словах с выше упомянутой администрацией только о проведении разведки, да и то только под контролем местного участкового мы выдвинулись на место.
     После проливных дождей дотащить две машины до места стоянки не получилась ВАЗ 09 крутая машина и по словам ее водителя справилась бы с местным полевым бездорожьем на раз имея цепи на колесах. Но рисковать не стали, перегрузив все оборудование на УАЗик, путем общих стараний, грязь покорилась. Лагерь ставили под проливным дождем, везения с погодой нас оставило. Мы, шутя, смеялись над тем, что хорошая погода бывает только возле администрации.
     Не вдаваясь в подробности рутинной работы, по установке лагеря перейду сразу к выполнению поставленных нам командиром задач (разведки).
     Как мы и предполагали, опираясь на исторические документы, бои в этом районе были действительно кровопролитными, спустя век без малого, земля до сих пор хранит следы той трагедии. Леса что как часовые, охраняют местные поля от ветров, пронизаны насквозь окопами, блиндажами и прочими военными коммуникациями. Наметанный с годами глаз видел, что раскопки в этом мести велись и не однократно. Причем видно было, что на ровне, с местными поисковыми отрядами край не обижают и так называемые черные копатели (барахольщики). Не хочу забрасывать их грязью, не все они такие ужасные как их рисует интернет и молва среди них есть тоже люди, которые, выкапывая бойцов, передают их и их вещи поисковым отрядам но , действительно есть и такие от действия которых кровь стынет в жилах. Не буду акцентировать внимание на эту проблему бог нам всем судья.
     И так проведя два дня на природе обходя местную фауну, было принято решение о приоритетных возможностях данного района.
     15.07.12 года мы разделились на две команды одна осталась в лагере и собирая инвентарь попутно готовила еду. Вторая между тем должна была осмотреть прилегающее к лагерю поле. Поле в июле, из-за густой и высокой травы, очень трудно обследовать; по этому, а может исходя из каких-то других обстоятельств, известных только ему Сооруженко Андрей боец нашего отряда, направился в граничившей с полем перелесок. Слышал я атакой теории, что не мы ищем бойцов, а они нас, выбирая на кого, ляжет ответственность по дальнейшей его судьбе. Не магу не потвердеть не опровергнуть данную теорию. Но, зайдя в лесок со слов Андрея, его будто вело нечто, некая, сила увлекала его за собой. Прибор дал сигнал умелая рука направила лопату в землю нога помогла лопате войти по глубже и на поверхности показалась именная ложка. В яме оставшаяся после извлечения ложки наблюдались следы органики. Так как нас было в команде трое, что достаточно для протокола эксгумации, было принято решение о дальнейшем изучении данной ямы. Долго капать не пришлось, и вскоре на поверхность показался череп и нижняя челюсть.
     Из протокола эксгумации:
     Труп лежал в неестественной позе, одежда полностью разложилась кроме пуговицы со звездой, отсутствовала грудная клетка, подошва сапог была обращена вверх, кости ног лежали перпендикулярно подошве, таз присутствовал в соотношении 1/4 от целого, вещей при себе имел 5 копеек 39 года, именную ложку вооружения при себе не имел.
     Все указывало на то, что боец красной армии был поражен взрывам, и в общей кутерьме проста забыт на мести гибели.
     Собрав кости, мы организовали временное захоронение, прикрепив на самодельный крест информацию о бойце, и отряде который его поднял.
     Придя в лагерь мы обрадовали коллег занимавшихся хозяйством. Вахта не прошла зря и нашелся еще один солдат, отдавший свою жизнь за мирное небо у нас над головою, но потерявшийся в лабиринтах той войны.
     Дорога назад была трудной, вода изрядно постаралась окончательно залив полевую дорогу. Но все затраченные силы были не напрасны, как позже выразился наш коллега – еще одна вахта не прошла зря еще одна вахта подняла бойца.
     Уставшие, но довольные мы возвращались в Москву, уже точно уверенны, что будем продолжать разрабатывать данный район.
     Наследующий день я связался с управой села Мокрое сообщил о находке.
     А после передал останки местному поисковому отряду Рубеж к стати по опыту магу сказать, что поисковые отряды не очень то дружат между собой, но не магу выразить благодарность отряду Рубеж принявших нас как своих.
     Ребята настоящие фанаты своего дела, не гоняются за славой, а делают общее дело по нахождению поднятию и почетному захоронению бойцов.
     Мы будем и дальше работать с ними, вить дело у нас одно.
     Также выражаем глубокое уважение к местной администрации за содействие.

Hosted by uCoz